Quarta, 19 de Maio de 2010
O Mercado Municipal de Curitiba promoverá o Festival Gastronômico da Cachaça Paranaense e Derivados da Cana de Açúcar nos dias 27, 28 e 29 deste mês. Os frequentadores do Mercado poderão aprender a fazer drinques e pratos especiais preparados com uma das mais típicas bebidas brasileira, participar de degustação e palestras com especialistas sobre a história da cachaça, novidades e tendências.
O festival começará com a premiação do Concurso Cachaças do Paraná - edição 2009/2010, promovido pela Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal do Paraná (Aprocapar). A coordenação do festival é da Secretaria Municipal do Abastecimento e da Associação de Comerciantes do Mercado Municipal de Curitiba, com apoio da Universidade Federal do Paraná e do Sebrae-PR.
O evento acontecerá no mezanino do Setor de Orgânicos do Mercado Municipal, e é voltado aos consumidores de produtos paranaenses derivados de cana-de-açúcar: melado, rapadura, açúcar mascavo, especialmente os apreciadores de cachaças, elaborados de modo artesanal.
As aulas e degustação acontecerão nos três dias do evento, com o chef Marcos Carvalho Pimentel. O cardápio das aulas inclui quatro pratos salgados e quatro sobremesas. Em comum, todos contêm ingredientes derivados da cana-de-açúcar.
O evento também é destinado aos produtores e empresários, comerciantes e técnicos das áreas de produção agrícola, processamento e comercialização, além dos consumidores de produtos da cana-de-açúcar.
Durante o evento, 15 empresas participantes farão a exposição dos seus produtos para degustação, sendo a comercialização realizada através dos lojistas do Mercado Municipal. Um barman preparará drinques especiais para os participantes.
O ingresso custa R$ 15. O ingresso dá direito a participação nas palestras e degustações especiais e uma caneca personalizada do festival. Cada aula de gastronomia custa R$ 30,00, incluindo as mesmas vantagens do ingresso convencional. As inscrições podem ser feitas através do site do www.mercadomunicipaldecuritiba.com.br .
Programação
Dia 27/05 - QUINTA-FEIRA
AUDITÓRIO
>> 16:00h às 17:00h - Abertura Oficial do Evento e entrega da Premiação do Concurso Cachaças do Paraná
>> 18:00h às 19:00h - Palestra - "Tendências e mercados para produtos derivados de cana"
DEGUSTAÇÃO
>> 17:00h às 18:00h - Palestra - "Técnica de degustação para cachaça"
>> 19:00h às 20:00h - Degustação Dirigida - "Terroir em cachaça"
GASTRONOMIA
>> 18:30h às 20:30h - Aula de culinária
LOUNGE
>> 17:00h às 20:00h - Preparo de coquetéis com cachaça
Dia 28/05 - SEXTA-FEIRA
AUDITÓRIO
>> 14:00h às 17:00h - Oficina "Aspectos legais da produção de cachaça no Paraná"
>> 19:00h às 20:00h - Palestra - "Produção de Cachaça no Sul do Brasil - processo e produtos"
DEGUSTAÇÃO
>> 17:00h às 18:00h - Palestra - "Técnica de degustação para cachaça"
>> 19:00h às 20:00h - Degustação Dirigida - "Terroir em cachaça"
GASTRONOMIA
>> 18:30h às 20:30h - Aula de culinária
LOUNGE
>> 17:00h às 20:00h - Preparo de coquetéis com cachaça
Dia 29/05 - SÁBADO - 10:00h às 18:00h
AUDITÓRIO
>> Palestra - "Tendências e mercados para produtos derivados de cana"
>> 15:30h às 16:30h - Palestra - "O processo de produção e a qualidade da cachaça - orientações aos consumidores".
DEGUSTAÇÃO
>> 11:00h às 12:00h - Palestra - "Técnica de degustação para cachaça"
>> 13:00h às 14:00h - Degustação Dirigida - "Terroir em cachaça"
GASTRONOMIA
>> 10:00h às 12:00h - Aula de culinária
>> 15:00h às 17:00h - Aula de culinária
LOUNGE
>> 11:00h às 14:00h - Preparo de coquetéis com cachaça
Gastronomia
Pratos salgados
Salmão ao molho de kin kan na cachaça e gouda
Brusqueta com melado, tomate e gorgonzola
Mignon ao molho de cachaça
Palpiette de linguado, salmão defumado e cachaça
Sobremesas
Mousse de caipirinha
Banana flambada com cachaça, crocante de pistache e sorvete de coco
Manga com melado e crocante de couve
Abóbora moranga com rapadura