Quinta, 27 de Maio de 2010
Quinze empresas e cooperativas paranaenses expõem desta quinta-feira (27) até sábado (29), no Mercado Municipal de Curitiba, as melhores cachaças produzidas no Estado. O Festival da Cachaça e Derivados de Cana de Açúcar terá ainda demonstração de drinques especiais, degustação, aulas de culinária e debates sobre o mercado da cachaça.
?O Mercado Municipal é uma importante vitrine para impulsionar o agronegócio paranaense?, afirma o secretário municipal do Abastecimento, Norberto Ortigara.
O festival abrirá às 16h, com a premiação do Concurso Cachaças do Paraná ? edição 2009/2010, promovido pela Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal do Paraná (Aprocapar). A coordenação do festival é da Secretaria Municipal do Abastecimento e da Associação de Comerciantes do Mercado Municipal de Curitiba, com apoio da Universidade Federal do Paraná, Federação da Agricultura do Paraná (Faep) e do Sebrae-PR.
O evento acontecerá no mezanino do Setor de Orgânicos do Mercado Municipal, e é voltado aos consumidores de produtos paranaenses derivados de cana-de-açúcar: melado, rapadura, açúcar mascavo, especialmente os apreciadores de cachaças, elaborados de modo artesanal.
O festival ajudará empreendimentos como o da Copercana (Cooperativa Agroindustrial de Cana de Açúcar de Nova Aurora), que há quatro meses começou a comercializar cachaças orgânicas. A cooperativa reúne 80 pequenos e médios empresários e produtores da região de Cascavel, no Oeste do Paraná, que buscam mercado para a cachaça Sagra.
?Esta feira ajudará na divulgação da nossa marca e a mostrar o produto para Curitiba, que é o maior mercado consumidor do Estado?, diz Fábio Luiz de Oliveria, sócio da Copercana.
Gastronomia - As aulas e degustação acontecerão nos três dias do evento, com o chef Marcos Carvalho Pimentel. O cardápio das aulas inclui quatro pratos salgados e quatro sobremesas. Em comum, todos contêm ingredientes derivados da cana-de-açúcar.
O evento também é destinado aos produtores e empresários, comerciantes e técnicos das áreas de produção agrícola, processamento e comercialização, além dos consumidores de produtos da cana-de-açúcar.
Durante o evento, 15 empresas participantes farão a exposição dos seus produtos para degustação, sendo a comercialização realizada através dos lojistas do Mercado Municipal. Um barman preparará drinques especiais para os participantes.
O ingresso para o Festival da Cachaça custa R$ 15, com direito a participação nas palestras e degustações especiais e uma caneca personalizada do festival. Cada aula de gastronomia custa R$ 30,00, incluindo as mesmas vantagens do ingresso convencional. As inscrições podem ser feitas através do site do www.mercadomunicipaldecuritiba.com.br .
Programação
Dia 27/05 - QUINTA-FEIRA
AUDITÓRIO
? 16:00h às 17:00h ? Abertura Oficial do Evento e entrega da Premiação do Concurso Cachaças do Paraná
? 18:00h às 19:00h ? Palestra ? ?Tendências e mercados para produtos derivados de cana?
DEGUSTAÇÃO
? 17:00h às 18:00h ? Palestra ? ?Técnica de degustação para cachaça?
? 19:00h às 20:00h - Degustação Dirigida ? ?Terroir em cachaça?
Abastece/cachaça2 ? 27.05.10