Quinta, 12 de Maio de 2011
Nesta sexta-feira (13) e sábado (14), o Mercado Municipal de Curitiba abrigará a 1ª Expo Sem Glúten. A feira apresentará produtos que não contém glúten, uma proteína presente no trigo, na aveia e na cevada e que provoca a intolerância em pessoas com doença celíaca. A programação conta ainda com palestras sobre o tema e aulas de culinária específica para celíacos.
A 1ª Expo Sem Glúten é promovida pela Associação dos Celíacos do Paraná e Mercado Municipal de Curitiba, com o patrocínio da Unimed Curitiba. Os ingressos podem ser adquiridos pelos portais: www.mercadomunicipal.com.br e www.acelpar.com.br ou diretamente no Mercado Municipal.
A doença celíaca se manifesta no intestino delgado, caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, uma proteína presente no trigo, na aveia e na cevada. A ingestão pelos celíacos desse tipo de proteína se torna tóxica e provoca lesões no intestino, impedindo a adequada absorção dos alimentos. O único tratamento é uma dieta isenta de glúten.
Dados da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra) mostram que no Paraná 6% da população é diagnosticada com intolerância a glúten. “Esta intolerância alimentar e seus diversos sintomas ainda são desconhecidos por muitos e, assim, difíceis de serem diagnosticados rapidamente”, explica médico e diretor-presidente da Unimed Curitiba, Sérgio Ioshii.
Segundo o fotógrafo Estéfano Lessa, que há dez anos convive com a intolerância ao glúten, a feira é importante para a conscientização da população, porque a doença é muito difícil de ser descoberta. “Hoje é muito mais fácil encontrar produtos que atendam às necessidades dos celíacos, um evento como este é uma forma de trocar informações e divulgar o problema”, comenta Lessa.
Serviço:
1ª Expo sem glúten de Curitiba