Terça, 7 de Setembro de 2010
A Secretaria Municipal do Abastecimento realizou na quinta-feira (2), no Salão de Atos do Parque Barigui, o IV Encontro Anual de Multiplicadores em Educação Alimentar. Além dos 535 multiplicadores capacitados em 2010, outros participantes do programa, em funcionamento desde 2006, também estiveram no evento.
"Este encontro é o coroamento do trabalho feito pelos multiplicadores. São pessoas da comunidade que recebem informações e orientações sobre hábitos saudáveis de alimentação e aproveitamento de alimentos e levam estes conhecimentos adiante", afirmou o secretário Municipal do Abastecimento, Humberto Malucelli Neto.
Há quatro anos, os multiplicadores em educação alimentar vêm sendo formados pela Secretaria, com orientações sobre consumo, melhor aproveitamento de alimentos e hábitos de higiene. Até hoje, 174 cursos foram realizados com 2.377 multiplicadores habilitados.
"Aprendi a me alimentar melhor. Antes jogava as folhas e os talos fora. Agora aproveito tudo, até casca, muitas vezes, que dá para fazer suco. Além disso, repassei essas informações também para meus irmãos e a minha nora", afirmou Sara dos Santos Rodrigues, moradora do Boqueirão.
Para participar do encontro e trocar experiências com outros multiplicadores, a revendedora comercial Railda Andrade Maravilha pediu até liberação do trabalho. Ela, que fez o curso em 2009, reconhece os benefícios. "Pedi para dar uma escapadinha do serviço. Estou aqui porque acho importante saber como extrair o que o alimento tem de melhor, a higienizá-los. Essas informações vão chegar aos meus parentes e amigos, com certeza".
A iniciativa de prosseguir o trabalho com outras pessoas motivou também a dona de casa Margarida Meireles, moradora da Fazendinha. Ela, que montou um clube de mães, procurou a Secretaria Municipal de Abastecimento para promover o curso.
"A primeira coisa que fiz quando montei o clube foi multiplicar as informações. Foi muito bom, porque outras mulheres foram aprendendo, assim como eu, a reaproveitar melhor as hortaliças, cascas, e até fazer bolos. Abri o espaço para ensinar outras pessoas. Está sendo muito positivo", avalia.